Медвенского района
Новости и события
<< Назад Версия для печати

Переверзев Николай Филиппович

Переверзев Николай Филиппович родился 30 октября 1910 года в г. Константиновка Сталинской области. В 1917 году семья переехала на родину отца в с. Высокое. Трудное время не позволило любознательному пареньку получить хорошее образование. Он закончил только 3 класса Высокской школы. Николаю еще не исполнилось и 15 лет, а он уже не покладая рук трудился в хозяйстве отца. Позднее работал председателем Лубянского сельпо.

В 1930 году Николай Филиппович вступил в колхоз им. Молотова. Здесь его приняли в партию, здесь он взвалил на свои плечи ответственность за коллектив. С 1939 г. по 1941 г. он-директор Медвенской МТС.

Когда началась война Николай Филиппович работал в одном из колхозов Саратовской области. Как только оккупанты были изгнаны с родной земли, Н.Ф. Переверзев бросился возрождать порушенное. С апреля 1943 г. по ноябрь 1946 г. он нес ответственность перед страной за сев, за уборку, за выполнение планов, за земляков. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», засиявшая на груди Переверзева Н.Ф.,- свидетельство самопожертвования и самого Николая Филипповича, и вверенный ему трудовой армии района.

В 1950 г. по личной просьбе его направили на работу в село, где его избрали председателем колхоза «Ленинская искра». В короткие сроки артель по всем показателям занимает одно из первых мест в области. В 1956 г. ее доход составил более 2 млн. рублей. 4 МТФ, свиноферма, овчарник имелись в колхозе. Уже в 1960 г. на полях его радостно гудели 23 трактора, 18 автомобилей, 13 комбайнов. Но не только за свое хозяйство болел душой талантливый руководитель. Он стремился к тому, чтобы было, где отдохнуть, согреть сердце песней, хорошей шуткой, книгой. В 1957 г. в центре села появилось здание конторы. Здесь разместилось правление колхоза, сельсовет, отделение связи. Вторую половину зданиязаняли клуб и библиотека.

Н.Ф. Переверзев был награжден Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР за лучшую подготовку школ к 1965-1966 учебному году. Два ордена Ленина, орден «Знак Почета» венчали его труды.

Николай Филиппович вместе с женой, Марией Леонтьевной, одной из первых коммунарок «Ленинской искры», вырастили 4 детей. Его дочь, Татьяна Николаевна Денисова, работала в комитете ЗАГС Курской области. Вторая, Любовь Николаевна Гребенникова, преподавала в Спасской школе, организовала здесь музей. Нашли свое место в жизни и сыновья- Александр Николаевич и Юрий Николаевич.

Умер Н.Ф. Переверзев 3 июня 1987 года.

Создан: 09.06.2023 11:38. Последнее изменение: 09.06.2023 11:38.