Медвенского района
Новости и события
<< Назад Версия для печати

Афанасьев Василий Илларионович

Василий Илларионович Афанасьев родился в 1924 г. в селе Высокое Медвенского района Курской области. Свою трудовую деятельность начал в 1941 году. Окончив Новооскольский техникум механизации сельского хозяйства, работал комбайнером машинно-тракторной станции.

В трудные годы Великой Отечественной войны находился на ее фронтах, участвовал в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Приказом №: 16/н от 31 июля 1944 г. водитель-слесарь 293 гаубичного артиллерийского полка   9-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва  РГК 1 Белорусского фронта Василий Илларионович Афанасьев был награжден орденом Красной Звезды. Василий Илларионович Афанасьев получил эту награду за бой в районе г. Любомль (ныне: г. Любомль, Волынская область, Ковельский р-н, Украина). Ему было поручено перебрать мотор автомашины «Студебекер» с подгонкой поршней и подшипников. В исключительно сжатый срок, под обстрелом, водитель-слесарь Василий Илларионович Афанасьев выполнил задание в срок. Боевая машина встала в строй, тем самым был обеспечен успех боя по вытеснению противника  из г. Любомль.

За заслуги перед Родиной он был награжден орденом Красной Звезды и медалями Советского Союза: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1947 г., работал вначале учителем физкультуры, а затем директором Коммунарской и Драчевской восьмилетних школ. Заочно окончил Курский педагогический институт.

В 1956 г. по призыву коммунистической партии Василий Илларионович Афанасьев возглавил колхоз «Великий Октябрь», которым руководил до 1959 г. Опираясь на партийную организацию много сделал для развития экономики.

В 1959-1963 гг. Василий Илларионович Афанасьев занимал должность секретаря парткома  и заместителя председателя колхоза «Ленинская искра». В 1963 г. Василий Илларионович Афанасьев вновь стал директором Коммунарской восьмилетней школы. Более 25 лет жизни он отдал делу обучения и воспитания подрастающего поколения.

Создан: 09.06.2023 11:41. Последнее изменение: 09.06.2023 11:41.
Количество просмотров: 161